Статьи

   Архитектурная подсветка фасадов зданий

   Освещение городских парков. Основные правила

   Прожекторы - светильники наружного освещения

   Электроснабжение промышленных предприятий и электрические нагрузки

   Установка электрощитов. Электрическая схема, рекомендации

   Запуск всех фонтанов Новосибирска

   Применение низковольтных комплектных устройств для электроснабжения стройплощаки

   Установка и эксплуатация электрооборудования на объекте и в частном доме

   Типовые элементы электромонтажных работ: соединение и крепление проводов

   Схема электроснабжения

   Электропроводка. Требования к монтажу.

   Электромонтажные работы: монтаж электроустановочных изделий

   Примеры схем электроснабжения жилых зданий

   Проектирование электроснабжения: перечень необходимых документов

Все статьи

Реклама на сайте:

Монтаж электропроводки

Электромонтажные работы по замене и прокладке кабеля

Начать следует с обзора основных типов кабелей.

Силовые кабели состоят из следующих основных элементов: токопроводящих жил, изоляции, оболочек, защитных покровов, могут быть защитные экраны, жилы защитного заземления.

  • по роду металла токопроводящей жилы бывают кабели с алюминиевыми и с медными жилами;
  • по роду изолирующего материала токоведущей жилы - кабели с резиновой, бумажной или пластмассовой изоляцией;
  • по роду защиты от влияния внешней среды - кабели в резиновой, пластмассовой или металлической оболочке;
  • по способу защиты от механических повреждений - бронированные и небронированные; по количеству жил - одно-, двух-, трех-, четырех-, пятижильные кабели.

В соответствии с конструкцией и материалом каждый кабель имеет свое обозначение и марку.

Токопроводящие жилы кабелей бывают основные и нулевые. Трехжильные кабели имеют только основные жилы, а четырехжильные - три основные и одну нулевую. Нулевые жилы присоединяются к нейтрали источника тока.

монтаж электропроводкиЭлектромонтажные работы по прокладке нового кабеля сводятся к следующим условиям:

1. К началу электромонтажных работ по прокладке кабелей должны быть полностью закончены строительные работы, включая установку закладных деталей для закрепления кабельных конструкций: должны быть выполнены основные отделочные работы (штукатурные и окрасочные), смонтированы электроосвещение, вентиляция, а также системы пожаротушения и сигнализации. Кабельные сооружения и траншеи до начала работ должны быть приняты от строительной организации по акту.

2. В кабельных сооружениях должно быть предусмотрено достаточное количество монтажных проемов для подачи блоков кабельных конструкций, кабельной продукции, механизмов и приспособлений для прокладки кабелей. Количество монтажных проемов определяется конструкцией кабельных сооружений.

3. Электромонтажные работы по прокладке кабеля должны включать в себя герметичную заделку: для кабелей с бумажной изоляцией - свинцовыми, алюминиевыми или пластмассовыми (термоусаживаемыми) колпачками, кабели с пластмассовой и резиновой изоляцией - липкой поливинилхлоридной лентой, резиновыми или пластмассовыми колпачками.

Электромонтажные работы при прокладке кабелей в траншее

Грамотный энергетик всегда выберет этот метод прокладки как самый надежный и долговечный способ сохранения кабеля от внешних повреждений. К рытью траншей и прокладке в них кабелей приступают после окончания всех других работ по сооружению подземных коммуникаций и окончательной планировки территории (до нанесения усовершенствованного покрытия), по которой проходит кабельная трасса. При рытье траншей необходимо соблюдать геодезическую разбивку трассы - вертикальные отметки дна траншеи, привязку траншеи к различным ориентирам.

Глубина кабельной траншеи - 700 мм. При пересечении улиц, шоссейных и железнодорожных путей глубина укладки увеличивается до 1000 мм. Уменьшение глубин укладки до 500 мм допускается при вводе кабелей в здание, а также при пересечении линией подземных сооружений при условии защиты кабелей от механических повреждений.

Электромонтажные работы при прокладке кабеля в земле

Бестраншейная прокладка кабеля допускается для одиночного бронированного кабеля напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на участках открытой местности, на участках кабельных трасс, удаленных от подземных инженерных сооружений. В городских электросетях и на территориях промышленных предприятий, а так же на участках, имеющих подземные коммуникации и пересечения с различными инженерными сооружениями бестраншейная прокладка кабелей не производиться.

При бестраншейной прокладке кабель укладывают на глубину 1-1,2 м от уровня поверхности земли. Устройства постели, присыпки мелкой землей и механической защиты кабеля при этом не требуется, что обеспечивает снижение стоимости работы в 4-5 раз по сравнению с прокладкой в открытую траншею.

Сдача кабельных линий в эксплуатацию

После окончания электромонтажных работ по сооружению кабельной сети, трассы кабельных линий наносят на план с привязкой их координат к существующим постоянным строениям. Каждая кабельная линия должна иметь свой номер или наименования. На кабелях устанавливают маркировочные бирки с указанием марки, номинального напряжения, числа и сечения жил кабеля, номера или наименования кабельной линии, на бирках у концевых заделок должны быть обозначены конечные пункты прокладки кабеля.

Электромонтажные работы и строительные работы по монтажу электропроводки

Монтаж электропроводки выполняют в две стадии:

На первой стадии электромонтажных работ производятся подготовительные и заготовительные работы:

  • разметку и подготовку трасс электрических сетей и заземляющих устройств,
  • закладку труб в строительные основания при переходе из одного помещения в другое, при выходе наружу;
  • установку закладных элементов и деталей для последующего крепления к ним электрооборудования и конструкций;
  • контролируют образование в процессе строительства проемов, ниш, гнезд, борозд, необходимых для установки электрооборудования и монтажа электропроводок.

На второй стадии выполняют собственно электромонтажные работы непосредственно на монтажном объекте. В эти электромонтажные работы входят:

  • установка на подготовленные места электрооборудования и электроконструкций,
  • прокладка по подготовленным трассам готовых элементов электропроводок,
  • подключение электрических сетей к установленному электрооборудованию.

Строительные работы в помещениях, принимаемых под монтаж, должны быть в таком состоянии, которое обеспечивает нормальное и безопасное ведение электромонтажных работ, защиту монтируемого оборудования, электроматериалов от влияния атмосферных осадков, низких температур, от загрязнения и случайных повреждений.

Подготовка трасс электропроводок состоит из следующих электромонтажных операций:

  • разметки трасс и мест установки крепежных деталей;
  • пробивных работ для установки крепежных деталей;
  • установки крепежных деталей в строительных конструкциях.

Электромонтажные работы по подготовке трасс электропроводок относятся к числу наиболее дорогих операций. При разметке трассы вначале определяют и размечают линии электропроводки, места проходов через стены и перекрытия, места установки коробок, крепежных деталей для труб и кабелей.

Крепежные электромонтажные работы осуществляют путем забивки крепежных дюбелей пистолетом, ручной или пиротехнической оправками; вмазкой в заранее подготовленное отверстие; приваркой к закладным частям; приклеиванием.

Открытая беструбная электропроводка

Электропроводка по способу выполнения бывает открытой и скрытой.

Открытой называют электропроводку, проложенную на поверхности стен и потолков. Она имеет ряд преимуществ: мало трудоемка, экономична, надежна, удобна в эксплуатации. Мы рекомендуем воспользоваться этим вариантом при монтаже электропроводки в помещениях не бытового (офисного) назначения.

Электромонтажные работы и земляные работы по монтажу контура заземления

Электросети выполняются проводниками, изолированными друг от друга и от земли. При нормальном состоянии изоляции прикосновение к изолированным частям сети, находящимся под напряжением, не представляет никакой опасности. Но при повреждении изоляции на металлических частях электрооборудования, которые нормально не находятся под напряжением, появляется потенциал опасного значения и может произойти поражение человека током в результате прикосновения к этим металлическим частям.

Электрические сети и части, подлежащие заземлению. Электромонтажные работы по заземлению необходимы:

  •  при 380 В и выше переменного и 440 В и выше постоянного тока во всех случаях;
  • при напряжении выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше 110 В, но ниже 440 В постоянного тока в помещениях с повышенной опасностью.

Заземлители и заземляющие проводники

В заземляющих устройствах могут быть использованы естественные (водопроводы, оболочки кабелей, арматура фундаментов) и искусственные заземлители (специально изготовленные сооружения). В заземляющих устройствах мы рекомендуем в первую очередь использовать естественные заземлители, так как это более экономичный способ.

Но зачастую такое заземление не удовлетворяет нормам и требованиям безопасности. Тогда необходимо заказывать услуги электромонтажных работ по устройству защитного заземления, которое делиться на внешнее и внутреннее.

Электромонтажные работы внешней сети заземляющих устройств

Заземляющие устройства бывают выносными, когда очаг заземления расположен в стороне от заземляемого оборудования, и контурным, когда очаг заземления расположен вокруг оборудования.

Вертикальные заземлители погружают в грунт в заранее подготовленной траншее глубиной 600-800 мм. Электрод из угловой стали и труб забивают в грунт или погружают при помощи виброаппарата, а из стальных стержней диаметром 12-16 мм – ввертыванием.

Электромонтажные работы внутренней сети заземляющих устройств

Заземляющие проводники, прокладываемые в помещениях, должны быть доступны для осмотра. В помещениях сырых и с едкими парами или газами все соединения выполняют сваркой; если сварку нельзя осуществить, по правилам допускаются болтовые соединения, при этом контактные части должны иметь защитные покрытия. Заземляющие проводники соединяют с протяженными заземлителями (например, трубопроводами) вблизи вводов в здания сваркой.

Электромонтажные работы по монтажу освещения

На освещение расходуется около 12% всей потребляемой электроэнергии. Существует большое разнообразие схем и способов исполнения электропроводок, конструкций светильников и типов применяемых источников света, а также различных сложных устройств автоматики и телеуправления.

Правильное и рациональное размещение источников света, качественное выполнение монтажа электропроводки и светильников имеет большое значение, так как способствует улучшению условий, снижению утомляемости зрения.

Применяются две системы внутреннего освещения: общая и комбинированная.

Система общего освещения предназначается для одновременного освещения всего помещения вместе с рабочими местами, создавая по всей площади помещения или территории освещенность, соответствующую характеру выполняемых работ. Светильники общего освещения располагают в верхней зоне.

Система комбинированного освещения предназначается только для освещения мест постоянного пребывания человека и состоит из общего и местного освещения.

Электромонтажные работы осветительных установок должны осуществляться в соответствии с проектом. Примерная последовательность выполнения электромонтажных работ состоит из двух стадий:

На первой стадии выполняются следующие работы:

  • устройство проемов, ниш, каналов, борозд, гнезд и отверстий для установки и прокладки трасс электропроводок, предусмотренных проектом;
  • разметка на стенах и потолках трасс электропроводок и мест установки светильников, выключателей, розеток и других приборов, щитов, щитков, а также магистральных и групповых электропроводок; эти операции выполняются в готовых помещениях до начала штукатурных и затирочных работ (при скрытой электропроводке) и по окончании штукатурных и затирочных работ при открытой электропроводке;
  • установка закладных деталей и элементов электропроводок и электроконструкций (щитов, шкафов); выполняется при строительстве;
  • заготовка элементов электропроводок: отмеривание, резка, правка проводов и кабелей, обработка и подготовка концов жил, соединение жил проводов и кабелей по элементным схемам, изолирование соединений, оконцевание жил проводов и кабелей, маркировка готовых элементов электропроводки, свертывание их в бухты;
  • электромонтажные работы по пробивке борозд, высверливание гнезд для установки коробок и крюков; эти операции выполняются в готовых зданиях до начала штукатурных работ при скрытой проводке и по окончании штукатурных работ - при открытой проводке; 
  • установка распаечных и других коробок под выключатели и розетки, арматурных крюков при скрытой проводке, а также труб, крепежных деталей, скоб, крюков, подрозетников при открытой проводке.

Электромонтажные работы на второй стадии:

  • установка, выверка и крепление электрических, приборов в полностью отделанных помещениях;
  • прокладка проводов и кабелей или готовых элементов электропроводок по выполненной заготовке; ведется в готовых помещениях по окончании штукатурных работ, но до выполнения малярных при скрытой проводке и после окончания малярных работ — при открытой проводке.
  • установка светильников, выключателей, розеток и других аппаратов, соединение отдельных элементов электропроводок в общую схему с проверкой всей электропроводки, оконцевание жил проводов и кабелей.

Монтаж трансформаторов

При начальной установке трансформаторы доставляют на место полностью собранными и подготовленными к включению в работу.

Правила предусматривают, что все трансформаторы должны допускать включение их в эксплуатацию без осмотра активных частей, при условии транспортирования и хранения трансформаторов в соответствии с требованиями ГОСТ. Электромонтажные работы по ревизии трансформаторов выполняют в соответствии с инструкцией завода-поставщика.

Перед доливкой масла трансформатор испытывают на электрическую прочность, проводят химический анализ, проверяют герметичность бака и снимают электрические изоляционные характеристики трансформатора. Маслоохладительную систему с принудительной циркуляцией масла и водяным охлаждением перед монтажом очищают от грязи и ржавчины, промывают маслом и после сборки испытывают маслом при давлении масла 500 кПа Трансформаторы бываю самых различных видов. Мы имеем опыт электромонтажных работ со всеми из них.

Трансформаторы разделяются на герметизированные масляные и сухие
Сухие трансформаторы до включения осматривают, проверяя надежность контактных соединений и прочих креплений. После проверки обмотки магнитопровод продувают сухим сжатым воздухом, затем измеряют сопротивление изоляции обмоток и стяжных шпилек; снижение изоляции против нормы не должно быть более 30%. При неудовлетворительной изоляции сухой трансформатор подвергают сушке горячим воздухом от воздуходувки или в вакуумном шкафу с обогревом обмотки током короткого замыкания при пониженном напряжении.

 Аналогичным образом производят проверку масляных трансформаторов.

http://www.encomstroy.ru

другие статьи