Статьи

   Архитектурная подсветка фасадов зданий

   Освещение городских парков. Основные правила

   Прожекторы - светильники наружного освещения

   Электроснабжение промышленных предприятий и электрические нагрузки

   Установка электрощитов. Электрическая схема, рекомендации

   Запуск всех фонтанов Новосибирска

   Применение низковольтных комплектных устройств для электроснабжения стройплощаки

   Установка и эксплуатация электрооборудования на объекте и в частном доме

   Типовые элементы электромонтажных работ: соединение и крепление проводов

   Схема электроснабжения

   Электропроводка. Требования к монтажу.

   Электромонтажные работы: монтаж электроустановочных изделий

   Примеры схем электроснабжения жилых зданий

   Проектирование электроснабжения: перечень необходимых документов

Все статьи

Реклама на сайте:

Запуск всех фонтанов Новосибирска

DSC_7238_small.jpgВ канун годовщины Дня Победы по сложившейся традиции был осуществлен запуск всех фонтанов Новосибирска. В числе прочих был запущен фонтан около ГПНТБ, электроснабжение для которого было выполнено НМУ№1.

Принято считать, что именно со строительства первого цветомузыкального фонтана около театра «Глобус» началась эра фонтаностроения в городе. Как рассказывал Леонид Зотов — основатель Новосибирского МУП «Городской фонтан», одного из трех подобных в России, успех у этого фонтана был огромный. Построили его к 100-летнему юбилею Новосибирска, и на открытие пришли около ста тысяч человек.

С тех пор так и пошло, что запуск этого фонтана проходит при большом стечении народа. Но на этот раз главным героем вечера оказался даже не сам фонтан, а губернатор Новосибирской области. Выслушав праздничную речь организаторов концерта по случаю начала фонтанного сезона, губернатор отмахнулся от возможности что-то добавить от себя, но микрофон тем не менее в руки взял. Как оказалось, чтобы потешить собравшуюся публику собственным пением.

Это было неожиданно, поэтому все присутствующие достали мобильные телефоны и принялись фотографировать, как губернатор поет вживую. «Вальс-бостон», «Как упоительны в России вечера» — этими песнями Виктору Толоконскому удалось раскачать публику, и уже под третью песню очень многие танцевали.

Самый большой новосибирский фонтан заработал Пока губернатор пел, фонтан работал свои первые минуты в этом году. По сравнению с прошлым годом он почти не изменился, за исключением того, что появилось гранитное и мраморное оформление чаш, а также, как объяснили на месте специалисты, у фонтана заменили насосы.

В эти же минуты праздничная программа была еще у одного городского фонтана — на площади Пименова. Называется он Фонтан речных цивилизаций Сибири и является не только самым большим новосибирским фонтаном, но и самым молодым — его построили в прошлом году. Комплекс фонтанов символизирует реки Сибири: Бию, Катунь, Иртыш, Енисей, Лену, Ангару и Обь.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ главный инженер МУП «Городской фонтан» Алексей Зотов, к осени планируется запустить в эксплуатацию вторую очередь фонтанов у ГПНТБ. К этому времени по обе стороны от центральной части комплекса будет установлено еще по три двенадцатиметровых чаши. Их струи будут иметь светодинамическое управление. А вот скульптуру Обинушки, которую в прошлом году обещали поставить посередине центральной чаши, в этом году устанавливать не будут.

По материалам сайта www.ngs.ru

P.S.: фотографии фонтана у ГПНТБ см. в разделе Объекты

другие статьи