Статьи

   Архитектурная подсветка фасадов зданий

   Освещение городских парков. Основные правила

   Прожекторы - светильники наружного освещения

   Электроснабжение промышленных предприятий и электрические нагрузки

   Установка электрощитов. Электрическая схема, рекомендации

   Запуск всех фонтанов Новосибирска

   Применение низковольтных комплектных устройств для электроснабжения стройплощаки

   Установка и эксплуатация электрооборудования на объекте и в частном доме

   Типовые элементы электромонтажных работ: соединение и крепление проводов

   Схема электроснабжения

   Электропроводка. Требования к монтажу.

   Электромонтажные работы: монтаж электроустановочных изделий

   Примеры схем электроснабжения жилых зданий

   Проектирование электроснабжения: перечень необходимых документов

Все статьи

Реклама на сайте:
купить юридический адрес . такси Чкаловская

Применение низковольтных комплектных устройств для электроснабжения стройплощаки

низковольтные комплектные устройства нку спПри проектировании временного электроснабжения строительной площадки необходимо:

  • рассчитать электрические нагрузки;
  • определить количество и мощность трансформаторных подстанций или других источников электроснабжения;
  • выявить объекты, требующие резервного электропитания;
  • расположить на СГП подстанции, сети и устройства;
  • составить проект временного электроснабжения площадки.

Схема временного электроснабжения включает в себя источники и потребители электроэнергии, силовые пункты и распределительные сети. Источниками электроснабжения на строительной площадке являются трансформаторные подстанции стационарного или передвижного типа.
При отсутствии источников или сетей электроснабжения можно применять временные передвижения электростанции на автомобильных шасси, работающие на жидком топливе.

Низковольтные комплектные устройства НКУ СП (в дальнейшем НКУ СП) предназначены для электроснабжения временных сооружений стройплощадок, где производятся работы по строительству зданий, возведению (монтажу) установок, ремонту, реконструкции, сносу зданий (жилых, гражданских, производственных), выполняются земляные и другие подобные работы.

К электроустановкам указанных сооружений предъявляются повышенные требования электробезопасности, учитывающие специфику устройства электроустановок в местах строительства.
Факторы, определяющие повышенные требования к электро- и пожаробезопасности:

  • использование при строительстве горючих и взрывоопасных материалов;
  • неблагоприятные воздействия внешней среды;
  • массовое пребывание людей;
  • невозможность выполнения во временных электроустановках эффективной системы защитного заземления и уравнивания потенциалов.

Источники питания

Напряжение питания электроустановок строительных площадок должно быть не более 380/220В.
Временные установки строительных площадок рекомендуется питать от стационарных источников, например РУНН ТП 10/0,4кВ, по системе TN-S.
Одна строительная площадка может иметь несколько источников питания, включая низковольтные генераторы.
При питании от автономных источников (низковольтный генератор), источник, расположенный на открытой площадке, должен быть класса II.
Для установок, которые по условиям применения требуют питания по первой категории надежности электроснабжения с АВР, должно быть обеспечено надежное отделение как фазных, так и нулевых рабочих проводников разных источников. Отделение вентильным элементом, находящимся в непроводящем состоянии, считается недостаточным.

Защитные меры электробезопасности

Как указывалось выше, для строительных площадок по условиям применения и конструкции предъявляются повышенные требования к обеспечению электробезопасности.
В соответствии с требованиями ПУЭ седьмого издания электроустановки классифицируются по уровню безопасного напряжения при косвенном прикосновении. Для всех электроустановок это напряжение должно быть не более 50В переменного тока и (или) 120В постоянного тока. Для помещений с повышенной опасностью и особо опасных (см. п. 1.1.13 ПУЭ) и для наружных установок в соответствии с п. 1.7.53 ПУЭ принимаются более низкие уровни напряжений, например 25В переменного тока и 60В постоянного тока или 12В переменного тока и 30В постоянного тока.

На стройплощадках и других аналогичных по условиям применения случаях уровень безопасного напряжения принят 25В переменного и 60В постоянного тока. Если для указанных установок используется в качестве защитной меры автоматическое отключение питания, то время отключения должно соответствовать указанному в табл. 1.7.11 главы 1.7 ПУЭ.

Для временных сооружений наружной установки, отнесенных к особо опасным, например, установки со стесненными условиями, токопроводящими окружающими конструкциями, особо сырые, установки с открытым токосъемом и т. п., уровень безопасного напряжения в установке (или ее части) принят 12 В переменного тока и 30 В постоянного тока. Для указанных установок требования к автоматическому отключению питания не установлены и для них должны использоваться другие виды защит.

При питании временных установок от стационарных источников (сетей) в установке должна быть обеспечена защита от заноса потенциала по РЕ проводнику при замыканиях на стороне высшего напряжения (6, 10кВ) и при замыкании фазного провода на землю, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.18.
При питании установки через разделительный трансформатор в установке выполняется, так называемая, незаземленная система уравнивания потенциалов. К незаземленной системе уравнивания потенциалов должны быть подсоединены открытые проводящие части переносного оборудования через защитные контакты розеток.

Для обеспечения дополнительной защиты от прямого прикосновения все электрические цепи с номинальным током до 32А должны быть защищены УЗО с отключающим дифференциальным током до 30мА.
В установках все аппараты управления и коммутации (автоматические выключатели, выключатели нагрузки, УЗО, пускатели, контакторы) должны отключать все фазные и нулевой рабочий (нейтральный) проводники.

Подключение, соединения

Подключение питающей линии к НКУ СП может осуществляться:

  • через штепсельное соединение;
  • непосредственно к вводно-распределительному устройству;
  • через специальное устройство ввода (коробка зажимов).

При вводе через штепсельное соединение часть разъема с вилкой должна располагаться на НКУ СП. Вилка должна иметь корпус из изоляционного материала. Штепсельное соединение должно обеспечивать степень защиты не ниже IP44. При подключении непосредственно к вводно-распределительному устройству должна быть обеспечена степень защиты не ниже IP55. При подключении через коробку зажимов степень защиты последней - не ниже IP54.

Технические характеристики

Параметры питающей сети НКУ СП обеспечивают ввод и распределение электроэнергии на стройплощадке от трехфазных сетей переменного тока с глухозаземленной нейтралью напряжением 380/220В, частотой 50Гц, рассчитанных на потребление от 100А до 630А и от однофазных сетей переменного тока напряжением 220В, частотой 50Гц, рассчитанных на потребление не более 63А.

Система заземления

НКУ СП может применяться с системами заземления ТN-C и TN-S. При подключении к четырехпроводной питающей сети с системой заземления ТN-C в НКУ СП предусмотрены перемычки между шинами N и РЕ, для преобразования ее в пятипроводную сеть с системой заземления ТN-C-S. При подключении к пятипроводной питающей сети с системой заземления TN-S перемычки между шинами N и РЕ снимаются.

Класс защиты от поражения электрическим током: 1.

Степень защиты:

-IP44 или IP54 - при закрытой двери;
-IP20 - при открытой двери.

Условия эксплуатации:

-температура окружающего воздуха от -25 до +40 о С;
-высота над уровнем моря не более 2000 м;

По назначению НКУ СП изготавливаются следующих типов:

1) НКУ СП ввода и измерения предназначены для измерения потребляемой электроэнергии от общественных сетей, либо от трансформаторной подстанции или от генератора.

2) НКУ СП главное распределительное предназначено для приема электроэнергии от НКУ СП ввода и измерения. К автоматам блоков вывода НКУ СП главного распределительного могут подключаться НКУ СП распределительное, наружное освещение, электромеханизмы, сварочные трансформаторы, бытовки и др.

3) НКУ СП распределительное предназначено для приема электроэнергии от НКУ СП ввода и измерения или от НКУ СП главного распределительного. К автоматам блоков вывода НКУ СП распределительного могут подключаться НКУ СП распределительное, бытовки, наружное освещение, сварочные трансформаторы и др.

4) НКУ СП оконечное распределительное подключается к выходам более крупного НКУ СП (предшествующего уровня распределения). К автоматам блоков вывода НКУ СП оконечного могут подключаться бытовки, наружное освещение, освещение рабочих мест, электромеханизмы, электронагреватели, сварочные трансформаторы и др.

5) НКУ СП трансформаторное предназначено для приема электроэнергии через удлинитель от НКУ СП любого уровня распределения. НКУ СП трансформаторное обеспечивает понижение сетевого напряжения 220В, 50Гц до требуемого уровня. К выходным розеткам НКУ СП трансформаторного могут подключаться электроинструменты, осветительные сети и др.

6) НКУ СП штепсельное предназначено для приема электроэнергии через удлинитель от НКУ СП любого уровня распределения.

Конструкция

Конструктивно НКУ СП выполняются в ящиках навесного, напольного (с установкой их на подставки) и переносного исполнения с односторонним обслуживанием.
В зависимости от типоисполнения НКУ СП, аппаратура размещается внутри на панелях, уголках или на DIN-рейках. НКУ СП ввода и измерения имеют отдельный отсек для установки блока измерения с аппаратурой учёта и сигнальной лампой, фиксирующей наличие напряжения питающей сети. Блок измерения пломбируется.
В НКУ СП ввода и измерения, главных распределительных, распределительных и оконечных распределительных аппаратура и элементы схемной разводки (шины, провода) должна быть закрыты защитными панелями.
На защитной панели для каждого выключателя предусматривается вырез для доступа к механизму управления и табличка функционального назначения выключателя, текст которой определяется заказчиком.
На внутренней стороне двери НКУ СП приклеена электрическая схема.
Ввод кабелей предусматривается снизу или сверху, при этом допускается ввод (вывод) кабелей с резиновой и пластмассовой изоляцией, с медными и алюминиевыми жилами.
Конструкцией предусмотрено крепление вводного и отходящих кабелей внутри НКУ СП. НКУ СП поставляются при степени защиты IP54 с сальниками, а при степени защиты IP44 c пластмассовыми уплотнителями.
Соединение типовых НКУ СП для организации электроснабжения строительной площадки должно выполняться в соответствии с проектной схемой заказчика.

Подключение к блокам ввода НКУ СП ввода и измерения, главных распределительных, распределительных и оконечных осуществляется мерными отрезками кабеля.
Подключение блоков ввода НКУ СП штепсельных и трансформаторных осуществляется через удлинители к входным розеткам соответствующего НКУ СП установленных на штатном кабеле.
Подключение нагрузки к блокам вывода НКУ СП ввода и измерения, главных распределительных, распределительных и оконечных осуществляется мерными отрезками кабеля. Подключение электроинструмента осуществляется к розеткам блоков вывода НКУ СП штепсельных и трансформаторных, которые для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током предохранены устройствами защитного отключения. Ток утечки, при котором срабатывает устройство защитного отключения, не более 30мА.
Управление вводными выключателями нагрузки и выключателями распределения производится при открытой двери. НКУ СП ремонтнопригодны. Конструкция НКУ СП обеспечивает замену любого выключателя.

Технические параметры НКУ СП

НКУ СП главное распределительное

НКУ СП главное распределительное предназначено для приема электроэнергии от НКУ СП ввода и измерения. К автоматам блоков вывода НКУ СП главного распределительного могут подключаться НКУ СП распределительное, наружное освещение, электромеханизмы, сварочные трансформаторы, бытовки и др. Через удлинители к розеткам разъемов (3Р+Z+N) с номинальным током 63А или 125А могут подключаться НКУ СП оконечные. Через удлинители к розеткам разъемов (2Р+Z) c номинальным током 32А могут подключаться НКУ СП трансформаторное и штепсельное.

НКУ СП главное распределительное в зависимости от номинального тока ввода имеет следующие исполнения:

  • на номинальный ток ввода до 100А — ТПЭП.656443.002-00…ТПЭП.656443. 002-03;
  • на номинальный ток ввода до 250А — ТПЭП.656443.002-04…ТПЭП. 56443. 002-08;
  • на номинальный ток ввода до 400А — ТПЭП.656443.002-09…ТПЭП.656443. 002-13;
  • на номинальный ток ввода до 630А — ТПЭП.656443.002-14…ТПЭП.656443. 002-19.

При этом каждое из перечисленных исполнений имеет свои исполнения в зависимости от количества блоков вывода и номинальных токов их автоматов. Каждое НКУ СП главное распределительное включает в себя блок ввода и блоки вывода. В таблице 1 приведена аппаратура, на которой выполнены эти блоки.

НКУ СП трансформаторное

НКУ СП трансформаторное предназначено для приема электроэнергии через удлинитель от НКУ СП любого уровня распределения, в котором предусмотрена соответствующая розетка. Удлинитель с одного конца имеет вилку, а с другого — розетку. НКУ СП трансформаторное обеспечивает понижение сетевого напряжения 220В, 50Гц до требуемого уровня. К выходным розеткам НКУ СП трансформаторного могут подключаться электроинструменты, осветительные сети, и другое электрооборудование стройплощадки.

НКУ СП трансформаторное в зависимости от мощности установленного трансформатора и типов выходных розеток имеет следующие исполнения: ТПЭП.656443.005-00…ТПЭП. 656443.005-05. При этом каждое из этих исполнений имеет свои исполнения в зависимости от выходных напряжений трансформатора.

Каждое НКУ СП трансформаторное включает в себя блок ввода, трансформатор и блок вывода. Блок ввода для исполнений ТПЭП.656443.005-00…ТПЭП.656443.005-03 состоит из вилки разъема (2Р+Z) с номинальным током на 32А и автоматического выключателя ВА47-100, 2Р. Блок ввода для исполнений ТПЭП.656443.005-04, ТПЭП.656443.005-05 состоит из вилки разъема (3Р+Z+N) на 63А и автоматического выключателя ВА47-100, 3Р. Блок вывода для всех исполнений выполнен с защитным отключением на дифференциальных автоматах АД-12 для однофазных выводов и АД-14 — для трехфазных.

Подключение электрооборудования для исполнения ТПЭП.656443. 005-00 осуществляется через розетки на 16А (2Р), установленные непосредственно на НКУ. Подключение производится через стандартные шнуры с вилкой. Подключение электрооборудования для исполнения ТПЭП.656443.005-01 осуществляется через розетки на 16А (2Р+Z), аналогично установленные на НКУ. Подключение производится через стандартные шнуры с вилкой. Подключение электрооборудования для исполнений ТПЭП.656443.005-02, ТПЭП. 656443.05-03 производится через НКУ штепсельное, которое подключается к данному НКУ через удлинитель к розеткам разъема (2P+Z) c номинальным током на 32А. Подключение электрооборудования для исполнения ТПЭП.656443.005-04, и ТПЭП. 656443.005-05 производится через розетки разъема (3Р+Z+N) с номинальным током на 63А через соответствующий удлинитель.

НКУ СП штепсельные

НКУ СП штепсельное предназначено для приема электроэнергии через удлинитель от НКУ СП любого уровня распределения, в котором предусмотрена розетка 2Р+Z c номинальным током 32А. Удлинитель с одного конца имеет вилку, а с другого — розетку. К штепсельным розеткам блока вывода НКУ СП штепсельного через стандартные шнуры с вилкой могут подключаться электроинструменты.
НКУ СП штепсельное включает в себя блок ввода и блок вывода.
Блок ввода состоит из вилки 2Р+Z с номинальным током на 32А и дифференциального автомата АД12, 2Р.
Блок вывода имеет три штепсельные розетки на 16А (2Р+Z), каждая из которых защищена автоматическим выключателем ВА47-100, 2Р.

Таблица 1
Номинальный ток ввода 100 А 250 А 400 А 630 А
Выключатель нагрузки блока ввода ВН-32, 100 А, 3 Р ВНК-35, 250 А ВНК-3, 400 А ВНК-39, 630 А
Автоматический выключатель блоков вывода ВА 47-100, 2 Р
ВА 47-100, 4 Р
ВА 04-36 
ВА 47-100, 4 Р
ВА 04-36 
ВА 47-100, 4 Р
ВА 04-36
ВА 51-39 
ВА 47-100, 2 Р 
ВА47-100, 4Р
Дифференц. автомат для однофазных потребителей АД-12, 2 Р АД-12, 2 Р АД-12, 2 Р АД-12, 2 Р

другие статьи

Rambler's Top100